«Росгосстрах» выяснил, как часто россияне забывают что-то выключить, уходя из дома

Навязчивый страх о невыключенном перед уходом утюге или плите периодически мучает подавляющее число наших соотечественников, выяснила компания «Росгосстрах» в ходе репрезентативного опроса совершеннолетних россиян. Иногда это оправданно: больше половины респондентов признались, что действительно забывали о чем-то подобном.

85% россиян рассказали, что, уходя из дома, переживают о том, что забыли что-то выключить или закрыть. 7% опрошенных мучаются такими навязчивыми состояниями постоянно. При этом более половины респондентов признались, что им и вправду случалось забыть что-то важное. Чаще всего они не закрывали двери и окна (54%) или не выключали электричество (45%). Но случаются ситуации и серьезнее: 13% говорят, что забывали выключить газ, 7% — воду. Около 2% оставляли непотушенной свечу или сигарету.

В наличии различных навязчивых состояний, страхов или фобий признались более 40% россиян, при этом половина из них смогли преодолеть свои страхи. Как показал опрос, самая распространенная среди россиян фобия — это страх высоты. На втором месте оказалась инсектофобия (страх насекомых), на третьем — страх замкнутых пространств. Четверть россиян боятся утонуть, 24% рассказали о страхе перед огнем. Самой странной фобией россияне считают страх перед микробами.

Четверть опрошенных верят, что страхи и фобии – это надуманные состояния. И хотя 88% считают, что страдающим фобиями и навязчивыми состояниями людям скорее нужно или точно нужно обратиться к психотерапевту, только 28% согласились с утверждением, что обращаться к психотерапевту — нормально. Узнав, что знакомый обратился к психотерапевту, каждый седьмой предпочел бы сократить с ним общение.

«Почти каждый из нас знаком с чувством тревоги по поводу того, все ли в порядке дома, когда нас там нет. Как видно из нашего опроса, иногда тревога бывает оправдана, многие в спешке действительно забывают что-то выключить. Невнимательность в таких вопросах может обернуться серьезными последствиями не только для нас, но и для соседей, окружающих, — говорит начальник Управления андеррайтинга имущества физических лиц ПАО СК «Росгосстрах» Екатерина Зенченко. — Не уверена, что наличие своевременно оформленного полиса страхования жилья поможет справиться с фобиями в медицинском смысле, но спокойствия это точно добавляет. Тем более, что в наших новых продуктах классического страхования квартир и строений предусмотрен комплексный подход к страхованию собственного имущества и гражданской ответственности перед соседями».

 

Источник: rgs.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.